officepro_kiev (officepro_kiev) wrote,
officepro_kiev
officepro_kiev

Ты держишь до 30 листов. Так держать!

В юности мое отношение к скрепкам было прохладным. Одну из них я даже ненавидела - это был помошник Майкрософт офиса, который успел поиздеваться над целым поколением юзеров. Он сидел в углу монитора и периодически крутил условным скрепочнымым пальцем у условного скрепкового виска. Его можно было отключить, а можно было тренеровать силу воли, совершенствуясь не "для", а "вопреки".

Не смотря на простую и вроде бы очевидную форму, скрепка была придумана не так давно - в 1899 году норвежский инженер предложил несколько способов свернуть кусочек провода, чтобы временно скрепить ним листы бумаги. До этого бумажные стопки склеивались, сшивались нитками, скобами или связывались прочной шелковой лентой. Для меня стало новостью, что намного более сложные технологически дырокол и степлер были изобретены намного раньше - человечество уже умело создавать сложные механизмы, но еще не смогло отказаться от необходимости дырявить чтобы скрепить.

Для хранения скрепок используют обычные стаканчики и специальные магнитные боксы. А можно соединить цветные скрепки в длинную цепочку - так они и не потеряются, и украсят организатор-вертушку.

А еще скрепка успела побывать символом сопротивления. Когда в 1940 году в Норвегию пришли нацисты, жителям запретили носить пуговицы с инициалами их короля, Хокона VII. Тогда норвежцы стали носить на лацканах скрепки, которые формой напоминали вензель почитаемого монарха. В честь этого (и в честь земляка-изобретателя) в Осло был установлен памятник скрепке с эпиграммой "Ты держишь до 30 листов. Так держать!"


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments