officepro_kiev (officepro_kiev) wrote,
officepro_kiev
officepro_kiev

Невозможное возможно: степлер без скрепок


Степлер плотно вошел в офисную жизнь — без него документы разлетаются, теряются, путаются и вообще ведут себя самым неподобающим образом. С момента изобретения сшивателя прошло целых три века. Первый хэндмейд-экземпляр служил французскому королю Людовику XV, а на каждой скобе, скрепляющей деловые бумаги красовался знак королевского двора.


Конечно, с тех седых времен внешность степлера изрядно трансформировалась, но принцип работы — мгновенно сшивать листы скрепками — был непоколебим. До появления в 1997 году уникального степлера без скоб.

Изобретение Кристиана Бергера «Device for mechanically binding documents» решило сразу несколько проблем:

- больше не нужно носиться по всему офису в поисках пополнения запаса скрепок, который иссяк в самый неподходящий момент. Для работы сего чуда инженерной мысли они просто не нужны

- распрощавшись со скобами в доме, вы лишаете вашего ребенка всякого шанса засунуть маленькую острую и очень опасную скрепку себе в нос либо просто проглотить вдобавок к ужину

- посторонние предметы (читайте: скрепки) любят случайно «есть» не только маленькие испытатели, но и офисные шредеры — кромсатели бумаги. Это приводит к заеданию и даже к поломке техники.

Принцип работы бесскрепочного сшивателя предельно прост. Устройство вырезает из бумаги небольшую полоску, которой и скрепляют листы. Разрез получается очень аккуратный, а сами листы потом можно легко разъединить.

А теперь о плохом. Самый главный минус бесскрепочного степлера — он сшивает не более 5-6 листов стандартной плотности. Поэтому, если вам нужно скрепить листы надежно и в большом количестве, делайте выбор в пользу старого доброй скрепочной модели. Ей по зубам пачка до 50 листов при использовании самых обычных скрепкок 6-8 мм. Поэтому в условиях офиса без обычного канцелярского степлера, как без рук.

Скрепки настолько полюбились человечеству, что отказаться от них будет весьма тяжело. Да и нужно ли? Кстати, если их использовать не по назначению, может получиться весьма симпатичный арт-объект. Так, французский художник Батист Дебомбург создает картины из скрепок, задействуя в одной работе до 30 тысяч штук. А фотограф Роже Альбани составляет из скоб урбанистические инсталляции. Но об как-нибудь этом в другой раз.

Tags: канцелярские принадлежности, офис, степлер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments